Главная страница Турочакская ТИК

Документы

|на главную |состав |участки |документы |ход выборов |итоги |новости |ссылки |гостевая книга|



	Четвертого декабря этого 2011 года состоятся очередные выборы в Государственную Думу 
шестого созыва. Избирательная кампания развернулась по всей стране. Избиратели, кому недавно 
исполнилось восемнадцать лет, впервые будут участвовать в избрании нашего самого главного 
депутатского корпуса, потому мы публикуем цикл из пяти статей, направленных к самой молодой 
части населения района. В этих статьях мы расскажем вам о всей системе избирательной кампании, 
чтобы вы активно участвовали в этом важном для страны деле и шли на выборы осознанно, с ясной 
целью, чтобы в самое главное законодательное собрание России попали достойные люди общества.

ПРАВО ВЫБИРАТЬ ПАМЯТКА МОЛОДОМУ ИЗБИРАТЕЛЮ
Зачем нужны выборы? В чем сложность и простота голосования? Зачем надо знать о выборах как можно больше? Зачем мы выбираем? Кто обеспечивает ход выборов?
Часть 1. ВСТУПЛЕНИЕ
Тебе исполнилось восемнадцать лет и совсем скоро ты должен принять участие в выборах. Какими будут твои первые в жизни выборы, узнаешь из газет, по радио, через телевидение, с плакатов и листовок кандидатов и от их агитаторов, а пока тебе хочется, конечно, как можно больше знать об избирательной системе. Почему? Да потому, что теперь ты человек сознательный и тебе не чуждо внимание к тому, что тебя вскоре ожидает. Начнем с того, что ты уже достаточно взрослый человек и не раз слышал, что голосование - процесс простой. Вроде бы, что тут особенного: протянул паспорт, взял бумажку со списком кандидатов, поставил напротив одного из них галочку, просунул в щель урны - и гуляй до следующего раза! Кого при этом изберут, куда, зачем - надо ли это знать? Да, в этом есть доля правды. Чтобы сходить на избирательный участок и просто бросить бюллетень в урну, для этого много ума не надо. И еще. Ты нередко слышал от людей, что голосование - это пустая формальность, мол, давно уже все решено, и ходить на выборы - только впустую тратить время. При этом в голосе таких советчиков сквозит полная убежденность, будто бы они изведали все светлые и темные стороны избирательного процесса, потому имеют право говорить именно так... Но возникает вопрос, и ты уже замечал это не раз, почему же в дни выборов по всей стране происходит такой ажиотаж, почему уважаемые люди (далеко не пустобрехи!) взволнованно обсуждают кандидатов, их возможности, их программы, внимательно прислушиваются к дебатам кандидатов и рассматривают по телевидению агитационные ролики? У тебя, конечно же, возникало предположение - раз умные люди придают выборам такое большое значение, значит, далеко не все так просто, как говорят "оракулы" из соседней калитки и соседнего подъезда. Видимо, в выборах есть что-то такое, что приводит людей в волнение, заставляет их спорить, анализировать, размышлять, обсуждать и делать выводы. Если именно эти мысли родились и в твоей голове, то знай - ты небезразличный и рассудительный человек, тебе гораздо интереснее идти на выборы с четким осознанием того, с какой целью проводятся выборы, какое значение они имеют в жизни страны и, наконец, какое значение имеет в них твое участие. Только вникая в тонкости избирательной системы, ты начнешь осознавать, насколько сложен - и интересен! - избирательный процесс. А насчет того, что "выборы - это формальность", "пустая трата времени", "заранее все решено", "голосовать не пойду" - такими фразами изъясняется только полный невежда, кто никогда и ни разу не вдумывался в суть понятия и не утруждал свой ум анализом этого важнейшего явления в жизни общества, что носит краткое, но емкое название - выборы.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
Выбор, вообще, присущ каждому человеку. Очень даже нередко перед тобой встают вопросы: сделать так или этак, пойти туда или обратно, двигаться влево или вправо, сказать или не сказать... Но это еще ладно, вопросы мелкие. А ведь бывают проблемы и поважнее! Да что там - вся наша жизнь состоит из проблем и поисков их решений. Как и человек, все наше человеческое общество живет тоже не без проблем. Кто будет руководить страной? Кому доверить создание законов, чтобы они отвечали насущным нашим запросам и способствовали движению страны вперед? Кто, наконец, станет тем человеком, кому мы можем доверить разрешение своих житейских проблем? Человеческое общество не может жить без лидера, коллектив всегда ищет - и находит! - того человека, кто, по их мнению, достоин ими р у к о в о д и т ь. Повезет - общество будет здорово и будет стремиться к созиданию, не повезет - наступит развал, а то и полный коллапс, когда о созидании и развитии не может быть и речи. Кому же захочется, чтобы именно такой лидер-разрушитель оказался во главе того коллектива, где мы находимся! Именно поэтому подбор кандидатов на роль лидера всегда стоит очень остро. Он так важен еще и потому, что люди все разные, понятия о лидере тоже разные, найти такого человека, кто бы всем угодил - задача очень трудная, а чаще всего - невыполнимая. Потому нами руководят те из нас, которых поддерживает б о л ь ш и н с т в о людей. Ты, конечно, понимаешь, что это очень непросто - руководить людьми, среди которых есть те, кто с тобой не всегда согласны, может быть полностью не согласны, а то и враждебны тебе. Да, есть и такие, потому и существует понятие "большинство голосов". Как достигается это большинство? Достигается оно только одним способом - выбором! Выбором мы определяем Президента страны и депутатов Государственной Думы, глав городов и депутатов Советов, глав поселений и депутатов сельских советов.
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ
Никто не будет спорить, что выборы - процесс сложный, мало того, нервный и запутанный. Конечно, если лидер явно сильнее других претендентов, то задача упрощается. А если таких лидеров несколько? Если они все обещают почти одно и то же, а в их словах звучит такая убежденность в своих силах, что мы даже теряемся - кто же из них наиболее достоин? Вспомни, когда ты учился в школе, выбор старосты класса тоже не всегда заканчивался так, как хотелось бы всем. Споров было достаточно. А, по сути, выборы старосты класса - это ведь и есть те же самые выборы, какими мы выбираем руководителей страны и тех мест, где мы живем. Самое главное отличие выборов старосты и президента страны - в сложности. То ли голосует двадцать человек класса, то ли сотни миллионов россиян - разница огромна! А сколько выборов проводится в краях, областях, городах и районах - тысячи и тысячи! В таком огромном выборном море процесс избрания достойных из достойных - задача величайшей сложности! Наша страна огромна, потому можешь себе представить еще и то, в каких условиях приходится проводить выборы. В один и тот же день открываются избирательные участки в пустынях и в горах, в глухой тайге и в степях, среди северных снегов и среди бушующего океана... Мало того, к отдаленным чумам и юртам, занесенных снегом метеостанциям и раскаленным в безграничных песках нефтевышкам, на корабли и в российские посольства в других странах - всем необходимо доставить урны для голосования! Закон, предоставляющий право голосовать всем жителям страны избирательного возраста, неумолим - каждый из нас имеет право доступа к избирательному бюллетеню! Не должны быть обделены ни пенсионеры и ни инвалиды, ни солдаты и ни матросы, все, кто стоят на вахте и на боевом дежурстве, даже космонавты на орбите имеют право отдать свой голос за выбранного ими кандидата. Твое воображение поможет представить тебе и огромную армию водителей всех видов наземного, морского и воздушного транспорта, задействованных в этот день; привлеченные к охране порядка силовые органы; почтовые и телефонные службы; медицину и еще многие и многие ведомства - и все для того, чтобы избирательная кампания прошла без срывов, чтобы жители страны уже на следующий день знали, кого избрал народ своим лидером на срок до следующих выборов. (Из брошюры "Право выбирать").

|на главную |состав |участки |документы |ход выборов |итоги |новости |ссылки |гостевая книга|

Сайт Турочакской территориальной избирательной комиссии
Горный Алтай, с. Турочак

Copyright © 2005 "ПАМАНА и КО"
Hosted by uCoz